• Colageno fuente de salud

    Que es el colágeno

    El colágeno es una proteína rígida que comprende el 30 por ciento del contenido de proteína de tu cuerpo. El colágeno ayuda a proporcionar la integridad estructural de los tendones, los huesos y los tejidos conectivos. Es importante para mantener la piel firme y sana. Ciertos alimentos pueden ayudar en la formación de colágeno en el cuerpo

    El colágeno es una proteína que se compone en fibras, es segregada por las células del tejido conjuntivo llamadas fibroblastos.

    Constituye entre el 25% y el 30% de la masa proteica total del organismo y el 80% del tejido conectivo total.

    Esta proteína, esta formada por los aminoácidos como la glicina, prolina, hidroxi-prolina y la arginina, es importante también la cantidad de zinc, cobre y silicio.

    El colágeno se encuentra en todas las estructuras importantes del cuerpo como los huesos, los tendones y los ligamentos, forma parte de los tejidos conectivos y concretamente da firmeza a la piel, por lo que el colágeno es vital en la elasticidad de la piel.

    El colágeno da fuerza a las estructuras del cuerpo, protege estas estructuras igualmente formando una barrera frente sustancias tóxicas, patógenas, toxinas medioambientales, microorganismos y células cancerosas.

    También protege las paredes de los vasos sanguíneos, el tracto digestivo, el corazón, los riñones, la vesícula biliar y la vejiga urinaria, mantiene también los tejidos y las células unidas. Igualmente es el mayor componente del pelo y las uñas.

    Los ligamentos, los tejidos conectivos, tejidos que unen los músculos a los huesos, …

    El colágeno compone la mayor parte de la dermis.
    Es la proteína que sostiene la piel y es la proteína más compleja del tejido conectivo, por lo que la falta del colágeno provoca una falta de firmeza y un incremento de la flacidez

    Con la edad se empieza a perder colágeno, como consecuencia de la lentitud en los diferentes procesos metabólicos debido a la disminución de la producción hormonal, en definitiva como consecuencia del propio paso de los años.

    Esta disminución de colágeno hace que las estructuras epiteliales sean más débiles, la piel es más fina, fácil de dañarse, el pelo menos fuerte, empieza la flacidez, aparición de las arrugas, así como los tendones y los ligamentos son menos elásticos y las articulaciones menos flexibles.

    A partir de los 25 años, el organismo disminuye la producción de colágeno, a partir de los 40 años la disminución es mucho mayor, según dicen puede disminuir hasta un 1% por año después de los 40 años. A los 70 años la perdida es de aproximadamente el 30%.

    como se disminulle el colageno
    Atravez de los raadicales libres, producidos por la exposición solar en exceso, las personas fumadoras, los agentes contaminantes y algunos tóxicos, el estrés o el ejercicio físico exagerado, destruyen el colágeno existente
    El envejecimiento no destruye el colágeno sino disminuye la producción del mismo. Por ejemplo, durante la menopausia, esta falta de producción hormonal puede hacer que se pierda hasta un 30% del colágeno de la piel
    Alimentación pobre y los hábitos de vida poco sanos. Un aporte de minerales, vitaminas y aminoácidos son fundamentales en la formación de proteínas, entre ellas el colágeno, igualmente el aporte de antioxidantes son fundamentales para evitar la destrucción de colágeno. Así una dieta demasiado rica en azúcares simples, daña el colágeno.

    Alimentos ricos en vitamina C
    La vitamina C juega un papel importante en el mantenimiento de la estructura de tus tendones, ligamentos y huesos. Según el Instituto Linus Pauling, la vitamina C es necesaria para producir colágeno en el cuerpo. Las frutas y verduras son buenas fuentes de vitamina C. Una buena elección de frutas son las naranjas, fresas, tomates y pomelos. Buenas opciones de vegetales incluyen papas, brócoli y pimientos

    Alimentos ricos en lisina

    Los alimentos ricos en lisina pueden ayudar a producir colágeno en el cuerpo, de acuerdo con el Centro Médico de la Universidad de Maryland. Las fuentes de proteínas son especialmente ricas en este aminoácido esencial e incluyen las carnes roja, de aves, de cerdo, el bacalao, las sardinas, el queso parmesano y los huevos. Las fuentes vegetales de proteínas también pueden suministrar algo de lisina incluyendo productos de soja, legumbres, nueces y semillas.
    recuerden tomar sus 8 vasos de 8 onzas de agua diaria.

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